講師:幕内秀夫氏

フーズ&ヘルス研究所主宰、学校給食と子どもの健康を考える会代表

1953年茨城県生まれ

東京農業大学栄養学科卒業後、専門学校の講師をしていたが、食べ物の栄養素を分析するだけの既存の栄養教育に疑問を持ち退職。 

その後伝統食の研究を始め、その土地ならではの食文化を生み出し た風土・文化・歴史などを調査し「FOODは風土」を実感・提唱する。

現在、全国各地の会社・学校・幼稚園・保育所の給食改善、講演会、執筆活度に奔走中。

 

主な著書:「粗食のすすめ」 「変な給食」 「子どもが野菜嫌いで何が悪い!」 「ポテチを異常に食べる人たち」「乳がん患者の8割は朝、パンを食べている」  「世にも恐ろしい糖質制限食ダイエット」 「ドラッグフード」など多数

 

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